CAMIR官网
国家统计局党组成员、副局长李晓超在中国市场信息调查业协会会员代表大会上的致辞
2018-10-26

在中国市场信息调查业协会会员代表大会暨协会换届会议上的致辞

国家统计局党组成员、副局长 李晓超

2018年10月20日

尊敬的郑京平会长、尊敬的各位代表、同志们:

很高兴参加今天的会议,首先,我对自己所分工联系市场信息调查业协会的工作关心不够表示歉意。今天参加这个会议是要代表国家统计局向此次大会的成功召开和新一届协会领导集体的当选表示热烈的祝贺!同时也祝愿中国市场信息调查业协会在新一届协会领导集体的带领下,迈向新时代,踏上新征程,实现新作为,为我国民间统计调查和市场信息调查业的改革和发展做出更大的贡献。

中国市场信息调查业协会自2004年4月8日成立至今已经走过了14个年头,先后经历了三任会长的领导,在会长和各位副会长、常务理事的共同努力下,开展了大量的、富有开创性的工作,取得了可喜的成绩。他们的不懈奋斗和辛勤贡献,为协会和行业今后的发展,奠定了很好的基础。现在我提议,对长此以往对协会工作做出重要贡献的历届协会的会长、副会长、秘书长,向所有关心支持协会工作的各界人士致以崇高的敬意和感谢!

协会诞生14年来,是在国家统计局的主管下开展工作的,经过协会领导机构、工作人员和广大会员的共同努力,在完善机制、制定标准、发展会员、探索服务等诸多方面取得了不少成绩,在推动我国民间统计调查业健康有序发展方面发挥了重要作用。尤其是本届协会自2012年12月换届以来的五年间,正是我国经济进入向高质量发展的新常态、新阶段,在此背景下,协会工作在以郑京平为会长的带领下,认真贯彻落实党的十八大以来的各项方针政策,循着“大有可为、亟须规范、抱团发展”的思路和要求,协助相关部门起草制定了《民间统计调查(管理)条例》,在发展会员、扩大队伍、参与和指导分会工作、探索政府统计购买服务、积极稳妥地做好协会和行政机关脱钩以及换届筹备等做了大量卓有成效的工作。刚刚协会完成了换届选举,在协会隶属关系调整之际,我谈几点意见。

一、充分认识行业协会商会与行政机关脱钩的重要意义,积极稳妥地做好脱钩的各项工作。

2015年7月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。为什么要求行业协会商会与行政机关脱钩?从大背景方面来讲,这是落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《国务院机构改革和职能转变方案》一个重要组成部分,是理顺政府、市场与社会三者之间的关系,建设政府依法行政、社会组织依法自治的现代社会组织体制的关键环节,是关系国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革。行业协会与行政机关脱钩,一是有利于转变政府职能,落实简政放权等政策,还原行业协会商会的社会属性;二是有利于激发行业协会商会内在活力和发展动力,脱钩以后,行业协会可以更好的发挥其独特优势和作用;三是有利于创新体制机制,为经济社会持续健康发展提供新动力。从大政策方面来讲,主要体现在“放、管、服”三个字上。之所以“放”,这是因为我国一些行业协会商会是随着政府机构改革和专业部门的撤销设立的,协会行政化色彩较浓,自主性较为欠缺,放不开手脚工作,一些行业协会商会还存在政会不分、管办一体、治理结构不健全、监督管理不到位、创新发展不足、作用发挥不够等问题,影响了协会业务活动的有效开展。“管”,即脱钩不脱管,行业协会商会与行政机关脱钩不等于脱管,脱钩后仍要加强监管,主要涉及三个部门:首先是作为登记管理机关的民政部门,对脱钩后的行业协会商会重点加强事中事后监管,包括对行业协会商会负责人的管理,对行业协会商会活动的管理等。第二个部门是中央和国家机关党工委的协会商会党建工作部,主要是负责指导协会商会党的建设,保证协会和行业在党的正确领导下健康发展。第三个部门就是脱钩前的主管单位国家统计局,主要是履行业务指导。

各位代表,政府统计调查和民间统计调查有着天然的必然联系,可以说,国家统计局是市场信息调查业协会和市场调查行业的娘家,协会脱钩后,国家统计局在业务上依然是你们的坚强后盾,一方面有大量的统计调查工作需要你们配合,同时也将会一如既往地关心你们,支持你们。民间统计调查是政府统计的重要补充,是国家统计调查不可或缺的重要力量,随着市场经济的发展、政府统计购买服务政策的推行,民间统计调查业的作用将会越来越充分地显现出来,协会和行业发展前景广阔,潜力巨大。协会脱钩意义重大,希望大家以高站位,高姿态,满腔热情地推进改革,支持脱钩,圆圆满满地收好口,顺顺利利地开好头。

二、充分认识协会脱钩后面临的挑战和机遇,努力开创新一届协会工作和行业发展的新局面。

国务院关于协会商会脱钩的文件明确指出,协会商会脱钩意在加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,促进行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织,充分发挥行业协会商会在经济发展新常态中的独特优势和应有作用。

各位代表,每一次大的改革,对协会和行业发展都是一次难得的机遇,是挑战和机遇并存。我们要紧抓机遇,顺势而上,携手奋进,共谋发展。要看到协会脱钩后,其工作的优势更多了,发展的前景更广了,合作的路子更宽了。首先是我们有一个好的底子。中国市场信息调查业协会历经了14个春秋,十年磨一剑,我们积累了足以可以开拓奋进的经验,从新当选的班子成员看,个个都是民间统计、市场调查的能工巧将、行家里手,是各自独挡一面,领率一方的行业大家,有这些具有责任担当和丰富经验的人士组成的团队,定能带领大家把协会工作、把行业发展推向前进。其次是有一个好的环境、好的政策。协会脱钩基本的原则是,坚持社会化、市场化改革方向,按照去行政化的要求,促进和引导行业协会商会自主运行、有序竞争、优化发展。同时出台了一系列有利协会工作、有利行业发展的好政策,比如:一是制定和完善政府购买服务机制,支持行业协会商会转型发展。党和政府将鼓励各有关部门按照《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》要求,向符合条件的行业协会商会和其他社会力量购买服务,这样一来,我们既可以做市场,又可以担负政府所给予的统计调查项目;二是国务院将完善行业协会商会价格政策、税收政策,为行业协会商会释放税收等优惠政策红利;三是鼓励和发挥行业协会商会在第三方咨询评估等方面的作用,完善对行业协会商会服务创新能力建设的支持机制;四是建立信息资源共享机制,整合全国性行业协会商会的有关数据,为行业协会商会提供必要的行业信息和数据;五是支持行业协会商会在进出口贸易和对外经济交流、企业“走出去”等事务中,发挥信息咨询和服务作用,帮助企业开拓国际市场。

要积极适应挑战,包括安全运行,规范运行,有序运行等。要指导行业把好质量关,指导行业有一个好的行风,指导行业从根本上严把数据质量,指导行业跟上时代的步伐,如大数据、智能化等等

前面讲有一个好的底子,有一个好的政策,最后是有一个好的愿望,在和大家的接触中我深深感到,大家都有一个求生存、谋发展的强烈的愿望,强烈的追求,有个跃跃欲试、撸起袖子加油干的架势,我感到这是最大的动力,最大的优势。如果说过去行政色彩浓,工作放不开手脚,那么协会脱钩后,我们就可以在政策许可范围内甩开膀子、放开手脚,去踏向新征程,开拓新天地,筑就新作为了,冀望协会工作顺利开局,旗开得胜!

三、深刻认识行业协会党建工作的定位、作用和价值,保证协会工作和行业发展的正确方向。

党的十九大提出“要将社会组织建设成为巩固党的执政基础,全面建设社会主义现代化国家的重要力量”。加强协会党建工作,是落实党的十九大精神,确保脱钩改革平稳过度、脱钩之后健康发展的重要保证。

首先要高度重视加强协会党建工作。其一,加强协会党建工作,是巩固党的执政地位的重要基础。新时代,行业协会商会已经融入社会各个领域,成为党和政府联系群众的重要载体和渠道,尤其统计和调查工作直接关乎决策,是党执政基础的重要阵地,必须把加强党的建设放在首位;其二,加强协会党建工作,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础,民间统计和市场调查主业是为政府提供咨询、为企业发展、社会治理提供服务,是社会治理的重要参与者、实践者,所以,协会及其行业组织必须绷紧党建工作的弦;其三,加强协会党建工作,是落实全面从严治党的重要任务,中央要求,全面从严治党就是要覆盖各个领域,不留死角。不言而喻,我们理应在全覆盖之中,所以,在这个问题上,不能含糊,不能麻痹,不能打折扣。

其次要认真落实党建工作的各项要求。一是新一届协会要在国家机关工委协会商会党建工作部指导下,逐步健全组织、完善制度,全面加强协会党的建设,保证协会和行业在党的正确领导下健康发展;二是要加强自身建设,推动行业自律,一方面按照现代社会组织的要求,建立健全内部管理制度体系,另一方面要强化会员日常管理,引导会员企业规范经营,维护行业良好的发展秩序;三是要提高服务水平,以会员服务为核心,当好会员的家、做好行业的事、帮好政府的忙。同时注意发挥协会专家委员会智囊团的作用,助力协会真正成为政府的外脑、市场的顾问、行业的权威。

各位代表,行业协会是我国社会主义市场经济体系中不可或缺的重要组成部分,是加强和改善行业管理与市场治理的重要支撑,是联系政府、企业市场之间的桥梁纽带。这次换届之后,协会工作将站在新的历史起点,相信在大家一如既往的支持和共同努力下,新协会新班子一定能够肩负起神圣的社会责任,不忘初心,不辱使命,为中国统计调查和市场信息调查业发展做出更大的贡献!

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

各位代表,协会脱钩后的工作将是又一次具有开创性的新征程,是机遇也是挑战。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于探索实践,迎接我们的将是新一届协会工作和行业发展更加灿烂的明天!