CAMIR官网
疫情爆发后,数据来看各国民众的反应如何?(亚洲篇之二)

新冠肺炎疫情发展至今,已经成为了全球性的问题,不仅仅在中国,这个月以来,中国境外确诊病例持续增加。据世卫组织(WHO)12日公布的数据显示,新冠病毒疫情已经席卷了至少117个国家和地区,导致超过12.5万人感染和4000余人死亡

疫情爆发后,各国民众的反应如何?对此,KuRunData库润数据的姐妹公司Toluna与Blackbox Research合作对迄今为止的冠状病毒进行了全球大规模的调查。

全球在线领导者KuRunData库润数据的姐妹公司Toluna与Blackbox Research合作对迄今为止的冠状病毒进行了全球大规模的调查。我们对亚洲8个国家和1个地区的4,111人进行了调查,询问他们对冠状病毒爆发的看法以及政府的回应。该调查于2月14日至17日在日本,中国香港,新加坡,泰国,韩国,印度尼西亚,菲律宾,越南和马来西亚进行。

 民众对疫情的关注 

各地区人民对疫情的关注是越来越重视的,但也有一定的差异。

新加坡、中国香港和越南的民众处于高度关注的状态,有超60%表示对疫情给予高度的关注。

菲律宾,印度尼西亚和马来西亚对疫情是处于中等关注程度,平均有55%表示对疫情有持续关注;

自调查期间,泰国和韩国还没有出现集中爆发确诊病例,也是最早减少与中国内地的航班的来往的国家,因此当下对疫情在当地的爆发担心比较少,关注度也相对较低。这也为韩国的后续爆发埋下了伏笔

而有趣的是,日本作为除中国外,亚洲第二高爆发疫情的地区,公主号邮轮的疫情似乎并没让日本市民造成严重恐慌,对疫情的关注程度较低,仅19%表示高度关注,而目前日本确诊人数到目前为止已达到695例(截止3月13日)

此外,电视新闻和网络报纸是大多数地区市民获取疫情的主要信息渠道,也是被视为最可靠的两个新闻来源途径。

比较有趣的是,在韩国和日本,网络报道,尤其是官方发布的新闻的可信度比较低,相反更相信电视上报导的新闻。在中国香港地区,有31%(比总体多出近两倍)的市民表示会通过社交媒体了解疫情新闻和信息,而较少会选择相信政府报道的新闻。疫情的爆发,也暴露出政府和官方媒体在这些地区存在公信力低的问题

尽管总体只有15%的受访者表示,他们通过社交媒体作为可靠的渠道来了解疫情的新闻和信息。但在中国香港,有31%(近两倍)的受访者表示通过社交媒体了解疫情新闻和信息。这也与中国香港最近的趋势是一致的,在中国香港,抗议运动后民众对当地媒体的怀疑增加。

民众认为疫情会如何发展

到目前为止,关于疫情何时结束的预测各有不同。卫生组织仍在努力地了解病毒的性质和潜在的感染模式。但毋容置疑,距离疫情结束还有一段很长的路要走。各地区对未来疫情的走势也有不同的看法:

日本市民虽然现阶段对政府的举措是比较认可,但对疫情的走向还是持不太客观的态度,有85%的受访者认为确诊病例数量会持续上升。但事实上,日本疫情是仅仅是处于零星增长的状态。

结合前面对疫情的压力指数来看,中国香港、新加坡和泰国对疫情的走向也不太乐观,甚至接近悲观的态度,有超一半的,预计当地的病例数量在未来一个月会持续上升。

而在韩国市民对当地疫情的遏制是比较有信心,仅26%的受访者认为下个月的确诊病例会增加,可能是在这方面有所松懈,韩国的疫情并不乐观,确诊病例集中性爆发,破五千例。但相对意大利,韩国还是在短时间内对疫情做到有效控制,确诊人数正逐步下降。

除此之外,我们还询问了人们对全面禁飞,直到大陆局势得到控制的反应。各当地市民对这一措施是统一表示支持和理解,因为这也是疫情在亚洲出现类似武汉爆发式增长的主要原因。

来源:KuRunData库润数据   日期:2020年3月13日