CAMIR官网
《区块链创新与知识产权发展白皮书》权威发布

中共中央政治局第二十五次集体学习时强调,全面加强知识产权保护工作,激发创新活力,推动构建新发展格局。当前,区块链产业发展与创新息息相关,底层核心技术创新有待加强以实现自主可控,产业与技术创新有待深入融合以加速应用落地,区块链创新人才需求迫切。从知识产权视角看,加强知识产权综合实力能提升创新能力;专利审查效率的提高,可促使区块链产业创新主体快速获得知识产权权益保护,激发创新热情;知识产权保护力度的加大能大幅提高侵权违法成本,有助于构建公平公正的产业发展环境和创新环境;知识产权的转化运用有助于我国区块链产业提升竞争优势。

在上述背景下,2020年12月22日,《区块链创新与知识产权发展白皮书》于“2020可信区块链峰会”权威发布,社会反响热烈。在新发展格局下,区块链技术的创新发展对诸多产业带来新的影响和机遇,应紧跟技术潮流,跟踪探查区块链最前端相关产业动态。而专利、文献等数据是研究技术创新的良好切入点,因此对区块链领域的创新与知识产权发展进行深入洞察,利于引导产业创新方向。

据悉,该白皮书由中国市场信息调查业协会、中国信息通信研究院、蚂蚁科技、腾讯、京东等13家单位、34位专家历时6个月编写完成。该白皮书从“产学研用”四个角度、以71份图表的形式全面阐述区块链产业创新,数据源自专利、诉讼、审查、科研等十余个权威数据库。

点击下载 《区块链创新与知识产权发展白皮书》


来源:区块链委员会 日期:2021年2月5日