CAMIR官网
不忘初心 方得始终——党史学习教育心得体会

中国市场信息调查业协会副会长、立信(重庆)数据科技股份有限公司董事长 张鸿翔


2021年2月,中共中央印发了《关于在全党开展党史学习教育活动的通知》后,作为民盟成员,多家企业的企业主,社会组织法人及负责人,我觉得自己有责任和义务积极参与和投入党史学习教育活动。

为了学好中国共产党百年光辉历史,达到“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”的目的,于2021年2月21日带家人亲临聂荣臻元帅纪念馆、陈独秀故居,缅怀革命先烈,感同身受的体会他们为了建立新中国不懈努力奋斗的初心。5月11日,邀请重庆市党史研究室周廷勇副主任为我们渝北区大数据产业商会全体会员及重庆仙桃数据谷管理有限公司全体人员,开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”的党史学习专题讲座。同时,为了激发公司员工对党和国家的热爱,感恩新时代的美好生活,利用公司党支部的优势,积极宣传党的理想信念、制度优势、民族复兴目标等观念,坚定了公司员工,尤其是管理层“听党话,跟党走”的信心。

通过以上的党史学习教育活动,我们深刻领悟了,中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。也更深刻理解了只有共产党才能发展中国,才能领导中国人民实现民族的伟大复兴,我们民营企业才能获得更大的发展;我们能在党的领导指引之下,享受和平和发展带来的所有机遇,有所作为,是一件值得十分庆幸的事情。

党史学习也增强了我们对道路和制度的自信,坚定了我们自觉听党话跟党走,维护共产党统一领导的政治道路,也更加坚定了我们经营好企业的决心。

第一,坚定的理想信仰是推动我们伟大事业不断前行的动力源泉。中国共产党,一百年风雨兼程,从初创的50余人发展到而今9800万党员的世界第一大党,带领中国人民仅用了不到30年的时间,推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,实现了中国人民从站起来、富起来,到强起来的伟大历史转变,核心因素就是中国共产党及其领导人和广大党员,对马克思主义的坚定信仰、对社会主义和共产主义的坚定信仰,对党和人民事业的无限忠诚和坚定信仰。这信仰是引领人民克服千重困难、万重险阻、实现中华民族的伟大复兴的旗帜。我时常为“红岩烈士”的坚定信仰唏嘘不已,那是他们有了理想信仰,才有不惜牺牲生命去捍卫理想、实现信仰的勇气和信心。这也更加坚定我投身新时代,经营好企业,为社会发展、民族复兴尽心竭力的决心。

第二,政党合作是中国共产党领导人民不断取得胜利的助推剂。中国共产党一百年的奋斗历史,也是共产党团结领导民主党派,与民主党派共同创建、建设新中国的历史。通过学习教育活动,我深刻地体会到了中国共产党的领导地位是历史形成的。在中国的多党合作政党制度中,共产党是执政党,民主党派是参政党;共产党对民主党派的领导是政治领导,主要是政治原则、政治方向和重大方针政策的领导,接受共产党的领导是民主党派做出的历史选择,历史如此,未来也如此。我作为民盟的一员,诚心服从共产党的政治领导,始终坚定团结在党的周围,努力践行“听党话,跟党走”的政治诺言,愿意为实现共同目标和任务而努力奋斗。作为渝北区智库的一员,也愿意把自己在市场和民意研究20余年的从业经验,毫无保留地贡献出来,为区域社会经济的发展,做出应有的贡献。

第三,努力经营好企业,为本地社会经济的发展添砖加瓦。立信数据,经过二十余年的发展,积累了丰富的数据采集、分析、处理的能力,目前在15各省市设立了18家分支机构,员工人数超300人,为顺应社会经济的发展,公司在强化传统业务优势的同时,不断开拓新的业务领域,目前在智慧城市、智慧养老、智慧物流等领域储备了大量技术,并取得一些实质性突破。

不忘初心,方得始终。要实现共产党提出的“两个一百年”的奋斗目标。作为一家以数据业务为核心的企业的经营者来说,就是时刻牢记“科学技术就是生产力”,以此作为办好企业的核心理念,不断实现新的技术突破,为区域社会经济的发展赋能。这也是我经营企业以来的一贯理念。通过党史学习教育活动,使我的经营理念更加坚定,也更加明确了我肩负的责任和使命。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。而今,中国共产党正率领我们踏上“十四五”的新征程,更需要我们凝神聚力,紧密地团结在中国共产党的周围,心往一处想,劲往一处使,撸起袖子加油干;坚定“听党话,跟党走”的理想信念,为实现“两个一百年”的奋斗目标、为实现中华民族的伟大复兴尽绵薄之力。