CAMIR官网
在调查研究中践行实事求是的优良作风——党史学习教育体会

白欢朋 中国市场信息调查业协会第三方评估委员会副会长、国信优易高级副总裁、华通人总经理


开展党史学习教育是党的政治生活中的一件大事,也是我们市场调查行业践行理论联系实际、实事求是的必修课。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,深刻阐述了在全党开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点内容和工作要求,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了遵循。

学习党史,一个重要的方面,是学史力行。在市场调查工作中,秉承中国共产党实事求是的优良作风,是行业发展的根基和源泉。

开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,也是市场调查行业发展的基石。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年。中国共产党自成立以来,就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记指出:“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”历史是最好的教科书,我们要从学党史中体悟中国共产党全心全意为人民服务的赤子之心,牢记初心使命,推进中华民族伟大复兴历史伟业。我们从事市场调查行业,也要牢记初心使命,以实事求实的作风和态度,将真实的数据、信息提供给我们的客户。

开展党史学习教育是坚定信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。在市场调查行业开展党史学习教育,首先要让调查人深刻认识到我们的红色政权、新中国、中国特色社会主义是来之不易的。同时,我们要深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国共产党为什么好。经过一百年的奋斗,我们党团结带领人民实现了最广泛的人民民主,人民真正成为国家、社会和自己命运的主人。我们在一穷二白的基础上创造了经济社会快速发展奇迹,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,跃升为世界第二大经济体,综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升;我国人民生活从贫困迈向总体小康,教科文卫等事业迎来了大发展、大跨越;我国长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。这次抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感,凝聚力和向心力,极大增强了全党全国各族人民的信心信念,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。回顾党的百年奋斗史,中国共产党、中华人民共和国、中华民族更有理由对民族复兴和现代化建设的宏伟目标充满自信!我们市场调查行业历经了30多年的发展,前进的每一步都需要坚定发展信念,坚定调查事业、调查行业能不断创新,不断提高的信念。

开展党史学习教育是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。百年风霜雪雨、百年大浪淘沙,我们党能够从最初的50多名党员发展到今天的9100多万名党员,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于我们始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。 在全党开展党史学习教育,是我们党推进自我革命的重要途径。市场调查行业面临着前所未有的挑战,大数据、新技术带来的冲击,客户不断更新提高的需求,这些外部的因素驱动着我们市场调查行业要自我革命,自我加压,创新理念、创新技术、创新方法,探索行业新的发展机遇,继续保持旺盛的生命力。

通过深入开展党史学习教育,将理论联系实际、实事求是的优良作风和工作态度深植市场调查行业的实际工作中,我们调查人将进一步牢记初心,坚定信念,勇于创新,敢于挑战。让我们调查人一起努力,用调查行业的转型创新和蓬勃发展,向中国共产党成立100周年献礼!