官网
        发邮件给我们         关注我们
   
第三方评估行业年度报告发布

近年来,作为具有多重服务角色与服务承诺的承担者,第三方研究评估行业企业蓬勃发展。为呈现第三方研究评估工作的发展现状,中国市场信息调查业协会第三方评估委员会自2020年成立以来,积极关注开展相关工作,在2020年9月1日至10月10日期间进行的实验研究(以下简称“2020年实验研究”),并在2021年正式开启年度研究,于每年年中发布。2021年7月,《2021年第三方研究评估行业年度分析报告》(以下简称“报告”)发布,采用线上数据收集的形式,多方面呈现第三方研究评估工作的发展现状,并结合项目应用场景做定价摸底,为从业机构提供参照,报告核心发现如下:

发现一:近七成企业业务实现增长,行业发展信心度高

整体来看,68%的受访企业表示第三方研究评估相关业务在2020年有所增长,其中,11.8%的受访企业表示业务增长比例超过50%。而针对“对未来第三方研究评估项目继续增长的信心度”这一问题,八成受访企业看好第三方研究评估相关业务继续增长,其中有35%的受访企业表示“非常有信心”,45%的受访企业表示“比较有信心”。

针对业务增长这一问题,从第三方研究评估年度年度营业额来看,第三方研究评估年度营业额越高的企业,其2020年业务增长的比例档次则越高;第三方研究评估年度营业额占总年度营业额的比例越高的受访企业,其业务增长的比例也相对更高。

针对行业信心度这一问题,对比来看,2020年实验研究显示,受访企业对第三方研究评估未来发展的信心度为4.02分(5分制下),2021年服务提供方的信心度为4.07分(转换为5分制下),信心度相比上一年有所提升。

发现二:项目业务增长方式多样,有效拓展渠道集中

本次研究数据显示,在业务实现增长的受访企业中,涉及到的主要项目类型为满意度测评和绩效考评项目,比例分别达54.4%和41.2%。此外,项目成效评估(33.8%)、资源普查与摸底(29.4%)、管理优化咨询(19.1%)、公共政策措施和项目确定前的研究咨询(14.7%)等项目也带来了业务增长。

而业务增长时涉及的政府部门种类多样,主要包括公用事业服务类(51.5%)、市场监管类(38.3%)以及政务服务和政务数据类(36.8%)等。项目的主要拓展渠道则主要是公开招投标(73%)和客户滚动推荐(69%),其次是陌生拜访(41%)和合作方联合推广(34%)。

发现三:外部环境压力与自身能力问题交织,挑战涌现

研究数据显示,客户预算不足和规范性欠缺是两大主要问题与挑战。63%的受访企业表示“客户预算不足,实际支付计划与工作内容要求之间有较大反差”,60%的受访企业表示“规范性与标准化程度不足,公开性与透明度依然不足,存在为特定机构需求量身定做的现象”。

对比来看,外部环境压力相对于去年更明显。2020年实验研究显示,受访者认为最大的挑战是“工作角色与专业能力不易赢得公共部门的信任和认可”(38.2%),且第三方研究评估展开的健康度的评分是3分,面临着较多的问题和挑战。

整体而言,2020年实验研究显示的问题与挑战主要聚焦于受访企业自身的品牌和能力,行业仍在成长磨合期。而随着第三方研究评估行业的成长,本次研究的结果更偏向于外部环境带来的压力,如客户预算不足、规范性欠缺等,多重挑战交织,亟待规范化、标准化、客观化。

本研究获得了众多第三方研究评估行业企业的支持和参与,总体而言,第三方研究评估工作在过去几年的发展中,部分企业已形成了一定的聚焦和发力点,对专业方法论的重视度也有所提升。同时,在营业规模方面也有了较大提高,初具规模。

对于行业的进一步发展,中国市场信息调查业协会第三方评估委员会会长袁岳博士提出以下发展预期:第一,第三方研究评估行业前景广阔。在政府工作强调“大调研”、群众获得感和满意度的大背景下,第三方研究评估行业方兴未艾,将继续基于调研技术深入开展相关工作,不断优化创新。第二,第三方研究评估相关企业应关注并重视数据和算法的力量。随着信息技术和人工智能算法的发展,数据智能应用将在第三方研究评估工作中拥有越来越广阔的发展空间,已是大势所趋。第三,坚守真实数据的底线,时刻保证公正性、规范性和透明性。在行业内形成自律规则,第三方研究评估行业的信用和声誉需要共同维护,不可有任何松懈。第四,重视新型专业人才的培养。第三方研究评估事业的发展高度取决于新一代人才的培养。一方面,应当积极参与到人才培育工作中来,另一方面,尽可能减少行业内对人才的恶性竞争。


来源: 第三方评估委员会