官网
        发邮件给我们         关注我们
   
中国市场信息调查业协会举行党史学习教育专题学习会

为深入推动党史学习教育开展,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,积极推动“我为群众办实事”主题实践活动的扎实开展,7月28日上午,中国市场信息调查业协会北京丰台科技园ABP大厦优益数据集团举办党史学习教育专题学习会。数据智能、标准认证、第三方评估、区块链、品牌战略、诚信建设等协会分支机构负责人,以及协会全体工作人员参加了专题学习会。会上,隋胜利秘书长以深入推动党史学习教育开展、深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为主题讲了党课,并对下一阶段党史学习教育工作做了部署。

隋秘书长的党课内容围绕三个学习主题展开,一是关于党史学习教育的要点梳理,二是关于学习习总书记“七一”重要讲话精神的要点梳理,三是学习习总书记关于协会所属行业领域有关论述和指示精神的要点解读。

对于第一个学习主题,隋秘书长围绕党史学习教育的意义、目标、重点做了梳理,围绕如何理解“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”进行了重点解读。

对于第二个学习主题,即学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神,隋秘书长围绕一个庄严宣告、一个“伟大精神”、一个核心主题、四个伟大成就、“九个必须”的历史经验、一个殷切期望、一个号召做了简要解读。

对于第三个学习主题,即学习习总书记关于协会所属行业领域有关论述和指示精神,隋秘书长分八个方面,对习总书记关于本协会相关的调查研究、统计工作和国家大数据战略等领域有关论述和指示精神做了提炼和解读。

在党课中,隋秘书长还对本协会更好地组织开展党史学习教育的工作要点做了五点强调。他说,党史学习教育要真学,要力戒形式主义;要深入学,切忌肤浅地学;要结合实际学,注重学史力行;学习中要重点深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握;要扎实开展“我为群众办实事”主题实践活动。

隋秘书长讲党课后,与会同志围绕党课内容,以及结合各自在党史学习教育中的学习收获和体会,进行了交流讨论。大家认为,隋秘书长党课内容精炼和丰富,对党史学习教育的意义、内容、有关要求和组织开展的工作要点进行了比较清晰的梳理,对下一步协会和分支机构深入开展党史学习教育将起到很好的引导作用。

在讨论中,品牌战略专业委员会负责人邹英文介绍说,今年我们组织去井冈山革命纪念地进行了参观考察,对党在战争年代为人民的解放幸福浴血奋斗的革命精神有了更深切体会。品牌战略专业委员会还组织去广东汕头地区进行了以扶贫为主题的考察,下一步将考虑围绕配合落实国家乡村振兴战略,将服务重点向基层和不发达地区倾斜,探索开展“一村一品”等落后地区优质农产品品牌培育推广的服务项目。

专题学习会上,协会对开展“我为群众办实事”主题实践活动做了部署和交流,数据智能、标准认证、区块链、第三方评估、诚信建设等协会分支机构,在会上交流了行业信息发布、组织行业会展、推动标准认证、开展民意调查、助力中小企业等方面的服务项目和活动开展情况。一些协会副会长单位、分支机构近年来积极开发面向行业和社会的服务项目,取得良好的社会效益。如零点公司的12345市民热线项目,重庆立信公司、区块链分会发布的行业报告,华通公司参与开发的中小企业指数等。

为更好地引导“我为群众办实事”主题实践活动的开展,协会还围绕专业培训、标准制定、助力扶贫、行业监测、信息服务、技术创新、课题调研、民意调查、第三方评估、政府民生项目辅助、扶助中小企业、助力不发达地区发展等十二个方面,规划了协会及分支机构加强“三个服务”的方向。

加强协会分支机构管理是今年强化协会商会管理的重要政策导向。会议对此进行了有关文件传达和解读,并强调了协会分支机构管理要点,强调协会要完善相关管理机制,分支机构要加强风险防控意识、自律意识、规范管理意识,完善重大事项报备制度和沟通协调机制。