CAMIR官网
第三方老总们开会:把行业建设得更专业先进

第三方评估在中国的发展,是处于不断探索且发展迅速的阶段,在全国也呈现出区域业务发展不均衡的态势。为及时了解行业发展趋势、掌握全国第三方评估业务情况,2021年8月27日,中国市场信息调查业协会第三方评估委员会召开主题为“第三方评估继续前进:构筑坚实的业务信誉与技术根基”的线上会员大会,为各地区业务开拓和蓬勃发展搭建交流平台、提供垂直业务标杆以及方向性参考。

第三方评估行业发展趋势和客户需求

中国市场信息调查业协会第三方评估委员会会长袁岳在致辞中强调“第三方研究评估工作非常重要,这个重要性在于我们需要用专业的方式去梳理第一方的需求与信息,需要认真学习体会第二方提出的中心工作的内涵与专业需求,需要建立和不断优化我们的方法论体系,从而让我们成为包括党政部门等公共机构客户可以信赖的专业伙伴群体,干净、能干、客观、中立又各有特长的专业服务机构。”在协会领导们的引领下,我们要牢记行业生命线,用专业的方式来梳理需求侧的信息,建立和优化第三方评估方法论体系,坚持长期主义的第三方评估专业服务,不断为客户提供价值。

中国市场信息调查业协会第三方评估委员会副会长白欢朋在《培育数据要素市场、开展数据资产评估实践》的主题发言中表示,数据资产评估是以数据资产价值流通为导向,以区块链、数据安全和数据智能等技术为支撑,建立安全、可追溯的数据资产全生命期服务生态链,通过链上数据资产的登记、质量评价、价值评估等功能,以及对指标/规则和算法知识等进行的运营管理,促进政府、企业、行业和社会等数据资产的量化评估和价值实现。

中国市场信息调查业协会第三方评估委员会副会长张鸿翔从《政府业务的可拓展空间》给大家娓娓道来,梳理了多年来在实践中积累的项目类型,让会员单位了解到垂直性的第三方评估业务范围和可探索、实践的业务路径。

客户代表、来自中国广电重庆网络股份有限公司公众业务部副总经理钟毅从客户需求侧的角度分享了《重庆广电渠道转型探索及运营需求》,以产品体验为转型探索的核心,聚焦渠道硬件与软件能力打造,围绕实体渠道、电子渠道、直销渠道三大体系和重构渠道体系、梳理渠道定位、建立渠道协同、实施渠道改造四个步骤,深入剖析了广电渠道转型的探索和运营需求。每个行业都会面临着发展的挑战和转型时期,没有不好的行业,只有努力探索的前进着。

客户代表、来自四川省宜宾市政务热线中心主任封先蓉从客户需求侧介绍了《政务热线需求侧的业务现状和需求趋势》,作为客户方代表,强调第三方评估业务拓展中,第三方单位与政府单位的合作进展困难中的关键之一是信任关系的建立和维护。了解客户、懂客户,是业务能够落地的基础前提。

中国市场信息调查业协会第三方评估委员会会员赋能培训

本次大会不仅围绕“第三方评估行业发展趋势和客户需求”做了分享与介绍,亦邀请了来自成都、合肥、北京、济南、重庆和西安的会员单位代表,从不同的业务视角来分享他们的视野、布局和宝贵经验,为中国市场信息调查业协会第三方评估委员会会员进行赋能培训。

成都达智咨询股份有限公司创始人陈伟从中国市场研究机构的海外调研布局角度,介绍当今世界是互联网大数据时代,也是海陆空运输高度发达的时代,人们获取信息的速度越来越快,信息量越来越大,各方面的全球互动也是越来越高频。尽管疫情的突发产生了一定的制约和影响,但疫情终将过去,着眼未来,中国市场研究机构仍然需要有布局全球的思考与探索。线上线下、大数据小数据需要有机融合,国内国际市场空间都非常重要,国家的一带一路以及内循环与外循环战略都极具战略高度,我们当跟随国家战略一步一步布局全球。

安徽经典市场调查咨询有限公司研究总监柏扬分享了“菜篮子”工程中第三方评估项目应用。自古以来民以食为天,在副食品供应短缺的时代背景下,聚民心、顺民意、惠民生的“菜篮子”工程应运而生。在高质量发展的新时代,菜篮子工程也在提档升级,“第三方评估”闪亮登场。无论是菜篮子产品基地的认定体系,还是菜篮子产品质量的安全监管,或者菜篮子产品流通的全程溯源,都离不开第三方评估的身影。尤其与群众满意感、幸福感直接挂钩的“小菜场”,更少不了第三方为民发声。

北京艾力森中研咨询有限公司总经理洪文平以艾力森公司近年在乡村振兴中的居民收入调查、乡村环境整治、厕所革命实践及绩效评估项目为案例,重点介绍艾力森体验式调研方法,分享了乡村调研、评估的特殊性及获取真相的心得体会、方法逻辑。

成都睿真数据科技有限公司总经理程一家在《新时代背景下三方评估数据湖建立与数据运用》主题分享中表示新时代背景下第三方测评面临挑战,传统测评和调研项目持续萎缩,需要第三方测评公司在“数据经济新基建”中寻找新出路,挖掘传统数据价值,建立公司数据堡垒,丰富公司数据结构,发展多元数据湖,探索出传统调研公司新“征程”。

山东大千管理咨询有限公司公共事业二部经理苏红莲分享了疫情常态化下旅游统计第三方评估,表示第三方评估在旅游领域的应用广泛,包括但不限于:旅游市场“体检式”暗访评估、旅游主体单位评定复核评估、旅游市场监测评估、旅游统计第三方评估等,疫情常态化下,第三方评估对旅游市场的有序恢复起到了一定的促进作用。

重庆正名统计师事务所项目总监石锐在《政务评估实施与应用探讨》的分享中表明,政务公开是当前实施政务管理的重要举措,加强服务第三方评估,明确了解政务实施后的群众满意度及效果,是各级政府精准施策的重要手段。从政务第三方评估的价值与目标、原则与方法、延伸与应用方面,真正实现将政务与民意民声结合起来,让第三方统计评估机构为政府做参谋,为群众发心声,真正成为政府与群众之间的双向沟通桥梁。

陕西方位市场信息咨询有限公司总经理李东升详细介绍了中小企业市场主体第三方监测评价方法与应用探索。立足于西安市私营企业发展现状,探究西安私营企业产业结构发展中存在的问题,为满足新经济形势下的发展需求,引入私营企业产业结构合理化指数、西安市产业结构合理化指数、私营企业高质量发展影响因素等指标,采用回归分析、熵权法、灰色关联分析等方法,用数据赋能,提出私营企业产业结构升级发展建议,用数据赋能助力私营企业高质量发展,进而全面推进区域经济健康的可持续发展。

中国市场信息调查业协会第三方评估委员会选举

在本次大会的最后环节,中国市场信息调查业协会第三方评估委员会进行了副会长和理事的补选,安徽经典市场调查咨询有限公司董事长王学忠、成都达智咨询股份有限公司创始人陈伟、北京艾力森中研咨询有限公司总经理洪文平当选中国市场信息调查业协会第三方评估委员会副会长。西安方元市场研究有限责任公司董事长孙华、吉林省广深市场调查顾问有限责任公司董事长崔胤、成都云策数据科技有限公司总经理杨强、石家庄市金诺信市场调查有限公司总经理王惠东、广西拓普森信息咨询有限公司总经理饶小军、江西优兰德市场研究咨询有限公司总经理周水兰当选中国市场信息调查业协会第三方评估委员会理事。

“秋实春华,我们在秋天收获春天播种后的果实。在中国未来新百年发展蓝图上,有我们很多第三方研究评估机构的战队品牌崛起,这是我们共同的使命,也是我们共同的价值,更是我们共同的光荣。”中国市场信息调查业协会第三方评估委员会袁岳会长总结致辞中讲到,并进一步强调中国市场信息调查业协会第三方评估委员会将继续在行业声音传递、垂直领域能力建设、区域化市场拓展、优秀供应商品牌群体建设、专业人才集体招募等方面为会员提供更多支持。

关于中国市场信息调查业协会第三方评估委员会

中国市场信息调查业协会第三方评估委员会(TPAC-CAMIR)和全体会员,严格遵纪守法,严格遵守协会章程与管理规章,积极倡导行业良性竞争合作,注重专业能力建设,探索专业化服务标准的建设之路,与服务对象加强沟通协同,共同推动我国公共服务与公共管理领域第三方评估事业的壮大。

中国市场信息调查业协会第三方评估委员会聚焦行业专业能力建设训练、与服务对象主题沟通、行业标准起草、行业优秀案例与经验交流、行业标杆表彰、与其他相关行业交流、展开国际交流、倡导发挥专业能力的公益服务。理事做到一人至少理一事,会员做到一单位至少参与一事。倡导建设服务型的行业组织,提倡共建共享的行业文化。

入会可联系:

王女士:13681185522(微信同号)

李女士:18144833962(微信同号)

邮   箱:tpac@camir.org