CAMIR官网
落实“我为群众办实事”的一件事——安徽经典市场调查咨询有限公司

1、单位简介

安徽经典咨询公司专注于第三方测评、研究咨询、政策研究、满意度研究、数据监测、基准数据调查分析、舆情分析、课题研究等,在农业农村局、住建局、城管局、文明办、住保局、卫健委等领域具有丰富的项目经验与服务优势。

2、“我为群众办实事”实例项目

“菜品多吗?价格便宜吗?份量够吗?农药超标吗……”一提到关系群众柴米油盐酱醋茶的菜市场,主力大妈大爷们滔滔不绝,如数家珍地说着“哪家菜市场好哪家菜市场得改”。

针对百姓关心的问题,我们围绕着菜市场设计了设施、制度、管理、交易、卫生和安全六个一级指标。每个一级指标下设6个分指标,共计36项考评内容。

采取资料核查、24h电子监控设备配合实地巡查的方式,采用测评软件和纸质问题记录卡相结合的手段,针对动静态指标开展定期和不定期相结合的模式。自2020年对客户委托的辖区菜市场长效管理开展测评。

测评以月度为周期,每期采集有效数据864条,全年开展12期,共采集有效数据10368条。

测评发现,市场交易环节得分率最高,说明法治社会下性质较为恶劣的“欺行霸市、强买强卖、虚假广告、哄抬物价、价格欺诈、以次充好”等违法行为明显减少;市场卫生得分率最低,说明菜市场在提档升级的过程中,“保洁清运、摊前三包、场地环境和设施设备消杀等”关系百姓购物体验的环境问题仍需加强。

为实现“为政府提效、为百姓服务”的测评目标,安徽经典坚持“评估-研究-提升”的闭环理念,深入研究测评结果,协助菜市场硬件升级,完善服务功能。建议菜市场优先从动态和动静态指标入手改善。如:市场分区标志要明显,方便百姓购物查找,节省购物时间;统一设置经营户信息公示牌,实现明码标价,打消百姓购买顾虑,即使出现问题能第一时间找到经营户解决;市场内整治摊外摊、店外店,并配备专职保洁员,告别以往菜市场脏乱差的形象,让百姓愿意驻足;市场内不得乱接、乱拉电源,打消安全隐患,保证百姓人身安全。

通过群众满意度调查发现百姓的获得感和幸福感显著增强,一定程度上提高了 “小菜场大民生”水平。安徽经典选取百姓切身感受较强烈的部分内容整理如下:


公平秤:不再担心缺斤少两,心里的“小九九”没了

顾客休息座椅:菜市场更人性,累了可以歇一歇

食品安全检验:你送我检,买的放心

场内环境干净整洁:逛菜场变成了一种享受

明码标价:不再担心买贵了,吃亏上当