CAMIR官网
落实“我为群众办实事”的一件事——北京艾力森中研咨询有限公司

1、单位简介

北京艾力森中研咨询有限公司,简称“艾力森(ARC-architect的简写)”,中国人居配套市场导师,人口与资源可持续发展底层设计师。1996年创立至今,专注于人居、商旅、配套、康养等领域市场研究咨询和城乡公共事务发展第三方评估服务。我们秉承用户即市场、变化即价值和生态可持的发展理念,以科学家精神和责任重在为客户提供变化和预见性分析。人居需求是资源性需求,不是一般商品或服务需求。我们以个体生活态度、行为等市场需求为基础,跨越资源、配套与服务等公共属性,提供人居世代性分析和公共资源均衡性研究已达26年之久。以实地面访、深访、焦点座谈和体验式研究为主,参考使用大数据、线上辅助调查工具,通过模型化数据处理提供从规划、定位、营销,到客户洞察、满意度提升、绩效评估、服务品质改进等全生命周期咨询服务。目前,我们在全国设有100多个城市工作站或分公司。

2、“我为群众办实事”实例项目

近年来,我们深入学习党史和习近平新时期中国特色社会主义思想理论,努力提高历史责任感和研究视野,认识到:对民生现状和需求的调研也是为人民群众服务的具体体现。为此,我们从2016年开始,受经济日报社中国经济趋势研究院的委托连续三年对我国31个省(区、市)的城乡居民进行家庭财富抽样调研,实施入户样本达80000多个,历经各种困难获得的第一手调研数据,经有关方面研究和分析,已为国家考察扶贫工作成效和评估小康社会目标等提供了重要的依据。

改革开放40多年来,我国城乡居民可支配收入大幅增长,同时资本市场发展迅速,资产配置成为家庭投资决策的重要内容。作为发展不平衡的重要表现之一,收入和财产差距成为社会关注的重点。“中国家庭财富调查”旨通过科学抽样、采用现代调查技术和调查管理手段,在全国范围内收集有关中国家庭财富微观层次的相关信息,如中国居民收入分配、中国家庭投融资结构等,全面客观地反映当前我国家庭财富市场的基本情况,为国家有关决策提供参考。调查涉及家户成员信息、家庭收入支出和财产、家庭经济状况以及生活态度4个板块,着重从城乡差异、资产配置、投资者特征和投资渠道等角度对居民家庭财富开展深入调查。中国家庭财富调查是一项难度极高的大型入户调查,其实施范围包括了部分少数民族地区。

重要发现:

资产配置、财富差距与我国经济社会发展具有密切联系。房产占比偏高、金融资产结构单一、较高的预防性储蓄等都与扩大内需背道而驰,导致国内需求增长乏力。单一的资产结构更加难以抵御资产风险,不利于居民财产稳定增长。较大的财富差距对劳动供给、生产投资也有不利影响。鉴于此,需要出台切实可行的政策,切实改变资产配置不合理、财富差距加大的现状,转变居民的投资预期、缩小财富差距。

部分成果:

城乡家庭财产差距较大

2018年我国家庭人均财产为208883元,比2017年的194332元增长了7.49%,增长速度高于人均GDP增速(6.1%)。城乡家庭财产差距较大,2018年城镇和农村家庭人均财产分别为292920元和87744元,城镇家庭人均财产是农村的3.34倍,且城镇家庭人均财产增长速度快于农村。

房产形成“挤出”效应

由于家庭用于投资的资金是有限的,一般而言,家庭投资具有一定的次序,在一项投资达到一定水平或者条件后,再开展下一项投资。我国房产的拥有率、增值幅度都使房产投资成为家庭投资资金的首选,从而减少了可用于金融资产投资的份额。

我国居民家庭具有较高的住房拥有率。从居民财富角度出发,家庭财富调查所关注的是被访家庭是否拥有住房,而非是否在现居住地拥有住房。调查显示,93.03%的居民家庭拥有1套住房,拥有两套及以上住房的家庭占比为3.82%,没有住房的家庭仅占3.14%。全国家庭平均自有住房套数为1.02套,即每个家庭平均拥有1套住房。房产净值增速较快,助推了家庭房产投资热情。从家庭财富结构来看,家庭财产结构变化不大,房产净值占比居高不下;不仅如此,家庭财产增长在很大程度上是由房产净值增长导致的。分析发现,家庭人均财产增长中的91%来自房产净值增长。此外,相对于全国人均家庭财产7.49%的增速而言,房产净值增速接近10.3%,房产净值占家庭总财产的比重进一步提高。

以上调查成果除了为国家有关方面提供决策参考之外,经媒体部分发布之后,也获得了极大的社会反响,也为地方政府及时调整产业结构,实施房地产调控政策遏制房价上涨,提高为民服务效果等发挥了重要作用。