官网
        发邮件给我们         关注我们
   
《2020-2021中国元宇宙产业白皮书》正式发布

12月30日,由中国市场信息调查业协会区块链委员会牵头,联合哈尔滨工业大学区块链研究中心、中国民营科技实业家协会元宇宙工作委员会等机构共同编制的《2020-2021中国元宇宙产业白皮书》(以下简称白皮书)正式发布。

该白皮书论述元宇宙产业发展总体情况,梳理完成国内外元宇宙产业的政策概况,分析元宇宙产业在不同行业、公司的研究进展及应用情况。本报告共分为六个部分,第一部分对国内外元宇宙概况进行分析,包括技术发展、监管体系、产业扶持、应用推广、标准引导五个方面;第二部分介绍了国内外元宇宙技术的整体情况;第三部分对元宇宙应用在不同行业的专利情况进行分析,以金融、游戏、供应链等方向为主;第四部分对国内重点公司的元宇宙布局进行分析;第五部分对元宇宙产业发展趋势和挑战进行剖析;第六部分介绍了该白皮书的数据来源和参考文献。

目前,“元宇宙”尚无公认、权威、统一的定义。一般而言,元宇宙是指下一代互联网,是移动互联网的升级版,“真假难辨”、“身临其境”的沉浸式体验是元宇宙最核心的特征。元宇宙的本质是新型的互联网应用和社会形态,是利用科技手段链接与创造的,与现实世界映射与交互的虚拟世界。元宇宙的实现基于多项科学技术的综合发展,比如会涉及到扩展现实(VR/AR)、IOT物联网、AI人工智能、区块链、5G/6G、3D引擎、实时渲染、动作捕捉等。

我国高度重视科技创新和基础科研,出台过大量的技术扶持政策,这将为我国快速发展元宇宙产业垫定坚实的基础。编委会整理了2015年后出台的相关产业政策并对其起到的作用进行逐一解读。报告涵盖了元宇宙的基础知识、技术原理、行业背景、发展状态、典型企业、研究进展、应用落地、普及推广、行业标准、知识产权、产业上下游、前沿趋势、面临挑战、存在问题、监管体系、国际动态等数十个方面。

编委会专家认为,我国应该加强对元宇宙的研究和论证,在安全、可控的前提下积极地发展元宇宙技术和产业。元宇宙的发展会带来一系列的问题和挑战,如何构建安全、可信、规范、绿色、健康的元宇宙值得深度思考,这至关重要。