CAMIR官网
搭建第三方评估人才选育平台,共促行业人才建设

近几年,各地政府、各职能部门愈发重视“外脑”的作用,对提升公共服务水平、增强政府服务能力的需求也愈发强烈。国家对第三方评估重视程度越来越高,但相关业务人才始终是行业的难点痛点。为深入推进第三方评估业务人才选育,促进行业人才建设,深化校企合作,为中国第三方评估事业发展贡献力量,2021年12月7日中国市场信息调查业协会第三方评估委员会组织西部会员单位、高校、就业人才等召开“第三方评估业务人才选育研讨会”


第三方评估业务人才选育研讨会现场合照

中国市场信息调查业协会第三方评估委员会会长袁岳博士开幕致辞并作主题发言,分享了行业近10年来的发展历程,从国家政策、中外案例、市场空间等方面对第三方评估的本质、重要性和未来趋势做深入剖析。

袁会长提出第三方评估人才的特点:具有社会实践经验、能掌握政府语言与实际运作机制、能参与行业实践。鼓励院校让他们有机会获得岗位兴趣、价值发现和伙伴感建立、环境认同的机会;鼓励更多师生参与到正在开放的新兴垂直评估领域;鼓励企业为院校输出实操的社会案例;建议院校增加课外课和双导师制,一起探索相关知识、技术和经验,创造更多第三方评估的创新实践。


中国市场信息调查业协会第三方评估委员会会长袁岳博士(左)、副会长陈伟先生(右)

中国市场信息调查业协会第三方评估委员会副会长陈伟先生致辞并表示国家对第三方评估重视程度越来越高,相关人才需求日益迫切,行业面临诸多挑战和困境,必须携起手来共同搭建第三方评估人才应用、高校人才就业通道,为校企合作赋能。

本次会议既是对第三方评估业务人才选育问题的研讨,同时也搭建起了协会、企业与院校、学生沟通的桥梁,吸引了西南交通大学、西南民族大学、西南石油大学、成都工业学院等高校的教授和优秀学生代表的积极参与。

西南交通大学陈光教授分享了1986年以来行业和政策的变化,围绕市场需求、未来趋势、第三方人才供给和特征,提出了“院校在相关专业或课程中可增设评估类课程、谋求多机构合作、共划未来10-15年中国第三方评估业务发展”等建议。


西南交通大学陈光教授

西南民族大学商学院康杰副院长从人力资源的视角提出,要健全评估主题的准入机制、构建科学的评估指标体系、建立专业化人才培养体系、搭建网络评估平台等人才建设方面的对策。


西南民族大学商学院康杰副院长

西南石油大学&西南民族大学周斌教授强调“政产学研的耦合机制与创新驱动”,表达政府、企业、高校要利用各自优势,通过研发合作,驱动创新效率提升,建立政产学研的联盟,实现利益共享、风险分担的合作机制。


西南石油大学&西南民族大学周斌教授

成都工业学院大数据与人工智能学院颜文勇院长提议建立西南片区院校联盟,可实现优质院校之间的学术研讨,院校与企业之间的信息交流,让院校学生有更多接触外部资源和实操的机会,让实习实训实验都能够更好地融入第三方数据评估。


成都工业学院大数据与人工智能学院颜文勇院长

最后,企业代表作为人才的使用方,在会上提出用多元的创新产品和服务融入到第三方评估业务中去,通过推动市场环境来吸引更多人才对行业的关注;学生们表达对行业的理解与期望,关注就业前景和对人才的要求;协会领导以企业在市场上的经营情况和内部人才选用育留的标准为学生现场一一解答。



企业代表和学生代表发言

第三方评估业务人才建设的倡议

搭乘本次研讨会的东风,中国市场信息调查业协会第三方评估委员会发出了“院校人才选育前置,助力第三方评估业务人才建设”的倡议,倡议第三方评估委员会的会员朋友们,都能持续开展深化校企合作的工作,积极为第三方评估业务人才的建设献策建言,共同努力推动第三方评估业务持续健康发展。

本次会议的成功举办,感谢成都达智咨询股份有限公司和成都同仁们的热情支持。成都作为中西部人才的基地,最有可能为第三方评估行业提供更多的合作机制。未来,协会将与成都乃至西南各企业、院校共同探索,不断在实践中总结出第三方评估业务人才选育的优化路径,促进第三方评估在我国的蓬勃发展。


来源:第三方评估委员会