官网
        发邮件给我们         关注我们
   
《2022中国元宇宙产业白皮书》正式发布

近日,中国市场信息调查业协会区块链专业委员会,中国民营科技实业家协会元宇宙工作委员会,北京信息产业协会,中关村大数据产业联盟,哈尔滨工业大学区块链研究中心等机构联合发布《2022中国元宇宙产业白皮书》。

该白皮书论述元宇宙产业发展总体情况,梳理完成国内外元宇宙产业的政策概况,分析元宇宙产业在不同行业、公司的研究进展及应用情况。白皮书共分为六个部分,第一部分对国内外元宇宙概况进行分析,包括技术发展、监管体系、产业扶持、应用推广、标准引导五个方面;第二部分介绍了国内外元宇宙技术的整体情况,涵盖人工智能、边缘计算、区块链、物联网等多项元宇宙底层技术;第三部分对元宇宙应用在不同行业的专利情况进行分析,以金融、教育、游戏、农业等方向为主;第四部分对国内重点公司的元宇宙布局进行分析;第五部分对元宇宙产业发展趋势和挑战进行剖析;第六部分介绍了该白皮书的数据来源和参考文献。

中国市场信息调查业协会区块链专业委员会黄永彬表示,元宇宙作为从移动互联网进化而来的一个实时在线的全新网络世界,将由线上、线下多个平台打通组成一种基于Web3.0生态的经济和文明系统。我国高度重视科技创新和基础科研,出台过大量的技术扶持政策,这为我国快速发展元宇宙产业奠定了坚实的基础。近年来元宇宙、区块链、NFT等概念不断热炒,建议大众理性看待此类新鲜事物,相关单位要以安全合规为前提发展中国元宇宙产业,积极推动我国相关技术发展和应用落地,助力我国产业转型升级。