CAMIR官网
中国市场信息调查业协会《市场调查机构 资质等级规范》团体标准通过专家评审

中国市场信息调查业协会《市场调查机构资质等级规范》团体标准送审稿审查会于2021年3月31日在北京召开。本次会议共有12名相关领导和专家参加。会议由中国市场信息调查业协会秘书长隋胜利主持。评审会上,标准编制组介绍了该团体标准前期起草、编制、公示、修改工作的有关情况,与会专家从各自专业视角,对《市场调查机构资质等级规范》团体标准送审稿进行了认真细致的审核,同时提出了修改完善建议,并一致同意该团体标准通过评审。

隋胜利秘书长首先介绍标准编制情况,2020年11月中国市场信息调查业协会研究确定,由协会标准与认证委员会牵头,委托北京蓝象标准咨询服务有限公司组织实施《市场调查机构资质等级规范》团体标准的编制工作,2020年12月15日首次召开项目启动会,会上确定了《市场调查机构资质等级规范》编制组组长及编制组成员。征求意见稿自2021年2月4日至2021年3月10日,在编制组内部、中国市场信息调查业协会官网以及全国团体标准信息平台进行征求意见公示,期间共收到两家单位意见汇总表,共计14项意见和建议。2021年3月24日协会召开了征求意见研讨会,起草组对公示期提出的14项意见和建议进行讨论和研究,其中10项、采纳,4项未予采纳,并给出反馈意见。同时,标准编制组针对标准文稿和编制说明逐字逐句进行分析、研究,经多次征求意见和反复修改、补充完善,最终编制组达成共识,形成标准送审稿提交协会进行审查。

会上,北京蓝象标准咨询服务有限公司标准化工程师李昂就团体标准送审稿、团标征求意见汇总表、团标的编制说明等相关内容做了介绍和说明。

与会评审专家一致认为,该团体标准填补了市场信息调查行业标准化建设上的空白,对于推动行业高质量发展,促进行业有序运营,提升企业服务质量,将起到很好的引导和规范作用。专家们还在评审中提出了很好的意见和建议:为更好地促进标准的落地实施,建议后续完善标准认定评分体系和制定有关实施管理办法;按标准化文件规范,对标准中行文、措辞、格式等问题做专业订正。最后,与会专家对《市场调查机构资质等级规范》团体标准进行了举手表决,7名专家全部同意本标准通过本次评审,标准编制组将尽快形成报批稿和相关报批材料提交协会,按预订计划完成后续报批和标准颁布出台的有关程序。

出席会议的领导和专家:中国市场信息调查业协会秘书长隋胜利、中国统计信息服务中心(国家统计局社情民意调查中心)主任彭永涛、国家统计局国际统计信息中心副主任石庆焱、浙江省义乌市统计局原局长王建文、东北财经大学院长蒋萍、中国传媒大学教授沈浩、中国市场信息调查业协会标准与认证委员会会长乔华阳、中国电子技术标准化研究院高级工程师李崇、北方工业大学讲师宋钰。

 

来源:中国市场信息调查业协会 日期:2021年4月6日