CAMIR官网
中国市场信息调查业协会圆满完成换届工作
2018-10-26

中国市场信息调查业协会圆满完成换届工作

李晓超出席会议并讲话 郑京平主持会议

协会产生新一届副会长 秘书长 监事长

通过了新一届常务理事单位和理事单位

10月20日,中国市场信息调查业协会会员代表大会暨换届会议在国家统计局召开。国家统计局副局长、党组成员李晓超出席会议并讲话。李晓超强调,协会换届后面临着和行政机关脱钩,此举关系到国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,意义重大。希望大家以高站位,高姿态,满腔热情地推进改革,支持脱钩,圆圆满满地收好口,顺顺利利地开好头。国家统计局原副局长、中国市场信息调查业协会会长郑京平主持会议。

李晓超代表国家统计局向大会的成功召开和新一届协会领导集体的当选表示热烈的祝贺!李晓超指出,中国市场信息调查业协会自2004年成立至今已经走过了14个年头,长期以来,在主管单位国家统计局的指导下,经过协会领导机构、工作人员和广大会员的共同努力,在完善机制、制定标准、发展会员、探索服务等诸多方面取得了可喜的成绩。民间统计调查是政府统计的重要补充,随着市场经济的发展,民间统计和市场信息调查业的作用将会越来越充分地显现出来。

谈到协会换届后的工作和行业发展,李晓超强调,要充分认识行业协会商会与行政机关脱钩的重要意义,积极稳妥地做好脱钩的各项工作。行业协会商会与行政机关脱钩是落实《国务院机构改革和职能转变方案》的一个重要组成部分,有利于转变政府职能,落实简政放权等政策,还原行业协会商会的社会属性;有利于激发行业协会商会内在活力和发展动力;有利于创新体制机制,为经济社会持续健康发展提供新动力。协会脱钩后,国家统计局将按照“放、管、服”的原则,一如既往地关心支持协会工作和行业发展。

李晓超冀望协会,要充分认识协会脱钩后面临的挑战和机遇,努力开创新一届协会工作和行业发展的新局面。脱钩后的协会工作,首先是有一个好底子,十年磨一剑,协会积累了足以可以开拓奋进的经验;其次是有一个好环境、好政策,国家按照去行政化的要求,促进和引导协会商会自主运行、有序竞争、优化发展;再就是大家都有一个求生存、谋发展的强烈愿望和追求,这是最大的动力和优势,协会脱钩后,完全可以在政策许可范围内甩开膀子、放开手脚,去踏向新征程,开拓新天地。

李晓超特别强调,要深刻认识行业协会党建工作的定位、作用和价值,保证协会工作和行业发展的正确方向。协会换届后要在中央和国家机关工委协会商会党建工作部指导下,尽快健全党的组织、完善相关制度,全面加强党的建设;要注重协会自身建设,加强行业自律,特别要在数据安全、数据质量、数据管控上严格把关;要努力提高服务水平,当好会员的家、做好行业的事、帮好政府的忙。同时注意发挥协会专家委员会智囊团的作用,助力协会真正成为政府的外脑、市场的顾问、行业的权威。

会议审议通过了题为《踏上新征程 创造新业绩 在决胜全面建成小康社会中做出更大贡献》的协会五年工作报告、新修订的《中国市场信息调查业协会章程》和《中国市场信息调查业协会会费收取和管理办法》;选举产生了郑京平等新一届协会理事140名、邢志宏等常务理事45名和副会长、秘书长、监事长17名;大会宣读了首批专家委员会名单;新当选的副会长、监事长、专家委员会代表分别发言。

郑京平作会议总结,展望未来,他用三个关键词寄予期望,即“服务、规范、发展”,服务,即用新时代、新要求,更加周到地为会员及行业发展服务好,充分发挥其桥梁和纽带作用;规范,就是按照党和政府对民间社会组织改革的要求和市场规律,理顺政府、市场与社会三者之间的关系,建设依法自治的现代社会组织体制;发展,包括协会的发展,行业的发展,发挥市场信息调查业界所具有的专业性、敏锐性和创新性,努力把协会工作和行业发展推向新高潮,创造新业绩,铸就新作为。

本次会议是协会近年来规模最大的一次会议,整个会议在热烈、祥和、欢快、求实的氛围中进行,来自有关业务主管部门、高校和科研院所、行业和企业界会员代表计140余人参加了大会。(记者张来成)

新一届副会长、秘书长、监事长名单