CAMIR官网
隋胜利秘书长在数据智能营销论坛致辞

 

尊敬的各位来宾,女士们,先生们:

大家上午好。很高兴与大家在充满活力和创造力的上海相聚。

由中国市场信息调查业协会数据智能委员会主办的数据智能营销论坛今天隆重举行,我谨代表中国市场信息调查业协会向论坛表示热烈的祝贺!中国市场信息调查业协会是经国务院同意,民政部批准,以国家统计局为业务主管的社团组织, 协会为深化和活跃数据智能行业研究,更好地引导相关产业发展,于2019年2月正式成立了专门从事数据智能业务活动的分支机构中国市场信息调查业协会数据智能委员会,希望联合营销、技术、平台、品牌、学术等各领域的力量,整合资源,推动产业和市场的数字化转型。

党的十九大以来,习近平总书记就加快发展数字经济发表了一系列重要讲话,对“实施国家大数据战略,构建以数据为关键要素的数字经济,加快建设数字中国”等工作做出重大战略部署。因此大数据、人工智能引领的科技革命如火如荼地开展,数字经济时代,数据资源已经成为企业的核心资产和竞争力。大数据开发、云计算、机器学习、算法创新等促成了数据技术向智能化开发和应用的爆发式增长。我们不仅能感受数据智能化对生活带来的广泛影响和深刻改变,也能感受到以智能化为大趋势的数字经济对国民经济的战略支撑作用与日俱增。

《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》数据显示,2018年我国数字经济总量达到31.3万亿,数字经济发展对GDP增长的贡献率达到67.9%,已经成为拉动经济增长和推动经济转型升级的重要驱动力。北京、上海、广州、深圳、杭州等地相继出台数字经济发展相关的指导政策,国家正在积极布局、加速发展新一代信息产业和数字经济,推动互联网、物联网、大数据、人工智能与市场和产业的深度融合,以及在各个行业的落地应用。

无论是国家政策上的支持,还是新一代新兴科技的蓬勃发展,都揭示着,新要素正在形成、新业态正在孕育、新集群正在壮大、新动能正在激发。

毫无疑问,数据智能化是大数据发展的新蓝图。在未来更趋激烈的市场竞争和技术竞争中,5G、人工智能、物联网等新技术的加速应用,给数据开发应用和营销提供了无限发展空间。

此次数据智能营销论坛的举办,为行业交流合作提供了很好的平台,让我们听到来自品牌、技术、创意、数据等不同领域以及行业上中下游企业的不同声音,共同探讨新技术、新场景下的开发方向和落地应用,推动整个行业的规范化、健康化发展。希望在这个平台上,能够互相交流,共同探索,合作共赢,共建繁荣有序的数据智能生态圈!最后,祝论坛取得圆满成功!

谢谢大家!

 

来源:中国市场信息调查业协会   日期:2019年7月26日